Ateneo de San Francisco / San Francisco Cultural Center

2016

- Proyecto nominado para participar en el Premio Latinoamericano de Arquitectura Rogelio Salmona: espacios abiertos / espacios colectivos (Bogotá, Colombia).

2010

- Proyecto seleccionado por Venezuela para participar en la VII Bienal Iberoamericana de Arquitectura y Urbanismo. Celebrada en Medellín, Colombia.


Elementos urbanos como edificios

San Francisco, Venezuela. 2007-2009

El proyecto, a ser construido en varias etapas, privilegió el desarrollo de un espacio público plaza como argamasa de las edificaciones de borde que lo definen; es una plaza rodeada por elementos que la contienen, 2 edificios (aulas y teatro abierto) y una larga marquesina: edificios que actúan como macro mobiliario urbano: edificio rampa, edificio grada y edificio marquesina.

La plaza y el conjunto de edificios se desarrollan sobre elevados en relación con una calle transitada y ruidosa.

El edificio de aulas posee una rampa-balcón hacia la plaza conectando las aulas de abajo con las del nivel superior.

A su vez, las gradas del teatro al aire libre son la prolongación de la plaza en el interior del mismo; de esta manera, aún sin haber prácticas ni eventos, el teatro provee a la plaza de asientos y sombra complementaria, recogiendo hacia arriba los elementos propios del escenario. Una gran cortina acústica termina por cerrar el teatro en caso de función. La apertura del teatro persigue esa voluntad de vincularse con el espacio público y no de convertirse en una pieza autónoma y extraña en su entorno.

Una marquesina urbana termina por cerrar la plaza.

Urban elements as buildings

San Francisco Venezuela. 2007-2009

The project, to be built in several stages, favored the development of a public space square as mortar buildings that define edge; It is a square surrounded by elements that contain two buildings (classrooms and open theater) and a long canopy: buildings that act as street macro-furniture: a ramp building, a stand building and a canopy building.

The square and all buildings are developed on a relative high level in relation with a busy and noisy street.

The classroom building has a ramp-balcony overlooking the square below connecting classrooms with top level.

The steps of the outdoor theater are an extension of the square in its inside; in this way, even without practices or events, the theater provides the space and additional shadowed seats, picking up the elements of the stage. A great acoustics curtain ends up closing the theater if function. The opening of the theater pursues the will of being linked to the public space and not become an autonomous and autistic piece in its environment.

An urban canopy eventually closes the square.


Proyecto / Project: Ateneo de San Francisco / San Francisco Cultural Center
Arquitectura / Architecture: NMD NOMADAS
Directores de Diseño / Design Directors: Farid Chacón, Francisco Mustieles, Lourdes Peñaranda
Líder Proyecto / Project Leader: Janeth Boza
Equipo Diseño / Design Team: Paola Nava, Pedro Rosales, Dario Mindiola, Amanda Sidoravicius, Guillermo Servigna, Mariángel Pérez
Ingeniería / Engineering: Proinci / Proyectos Nelson Quintero Weffer
Asesor Iluminación / Lighting Consultant: Área Lighting
Año Proyecto / Project Year: 2007
Año Construcción / Construction Year: 2009
Área Construcción / Construction Area: 878 m2 / 9.450 sqft
Ubicación / Location: Calle 39, San Francisco, Venezuela
Fotografías: / Photographs: Luis Ontiveros