Complejo Musical Simón Bolívar / Simon Bolivar Concert Hall

Un edificio permeable y de porosidad urbana

Caracas, Venezuela. 2010

Concurso Nacional

La propuesta busca desvelar e incorporar la vida urbana a la cotidianidad del complejo arquitectónico, para esto el gran bloque macizo, producto programático convencional de un edificio con estas características, es escindido, sumergiendo una de sus salas, potenciando el único vínculo norte-sur de la ciudad con el Parque Los Caobos.

En su materialidad, se trata de un edificio impregnado de ciudad y parque, donde convergen la dureza de materiales de gran durabilidad como el vidrio, el concreto y la piedra con el recubrimiento de un velo permeable de aluminio y madera que favorece la ventilación natural, protege de la radiación solar y permite el doble mirar; una materialidad que si bien busca reflejar esa dualidad, no se trata de hacer un edificio mímesis o en camuflaje con el parque, sino de representarlo. Es por ello que se exporta al edificio el isotropismo vegetal de Los Caobos con sus características de filtro y sombra.

En el edificio converge pues la doble lectura que representa la hibridez del lugar.

A permeable building with urban porosity

Caracas, Venezuela. 2010

National Contest

The proposal seeks to uncover and incorporate urban life to everyday architectural complex; for this, the characteristic great massive block, product of a building with this conventional program, is cleaved by immersing one of its concert halls, enhancing the only North-South city connection with the Parque Los Caobos.

In its materiality, the building is impregnated of city and park, where the hardness of materials as glass, concrete and stone, converge with a permeable aluminum veil and wood that promotes natural ventilation, protect from solar radiation and allows to look through it; a materiality that although seeks to reflect this duality, the building is not about making a mimicry or camouflage with the park, but to represent it on the building. That is why the vegetal isotropic Parque Los Caobos is exported to the building with its filter and shaded characteristics.

In the building the double reading that represents the hybridity of the place converges.


Proyecto / Project: Complejo Musical Simón Bolívar / Simon Bolivar Concert Hall
Arquitectura / Architecture: NMD NOMADAS
Directores de Diseño / Design Directors: Farid Chacón, Francisco Mustieles, Víctor Martínez, Claudia Urdaneta
Líder Proyecto / Project Leader: Janeth Boza
Equipo Diseño / Design Team: Paola Nava, Olwyn Roche, Carlos Marval, Andrea Alter, Mariángel Pérez, Alicia Hidalgo, Maryangel Mesa
Asesora Arquitectura del Paisaje / Landscape Architecture Adviser: Astrid Petzold
Asesor Acústica / Acoustic Adviser: ARUP Acoustic, Neill Woodger, Xavier Romero
Año Proyecto / Project Year: 2010
Área Construcción / Construction Area: 26.555 m2 / 285.835 sqft
Ubicación / Location: Caracas, Venezuela