Escuela de Música Punceres / Punceres Music School

Una escuela como una plaza

Quiriquire, Venezuela. 2009

Bajo el modelo de escuela abierta, la escuela de música se organiza como un claustro abierto protegido por un gran techo integrador, claustro que abraza una plaza de vocación comunitaria presta a recibir al visitante y revelarle las actividades cotidianas.

El conjunto es coronado por un gran techo, el manto, que cubre los diversos componentes y protege la plaza de vocación pública, permitiendo su uso en todas las condiciones climáticas y actuando como protector del gran auditorio al aire libre en que se convierte la plaza al abrirse las salas de ensayo.

El claustro abierto alberga las aulas, salas de ensayo menores y áreas administrativas, permitiendo desde la plaza contemplar las actividades de la escuela en todo su esplendor.

En el centro neurálgico del conjunto y de la plaza, se ubica la sala principal de ensayo.

El edificio manto posibilita la construcción progresiva de las edificaciones bajo él.

A school as a square

Quiriquire, Venezuela. 2009

Under the model of an open school, music school is organized as an open cloister protected by a large roof integrator; the cloister embraces a community-minded space provided to receive visitors and reveal everyday activities.

The complex is surmounted by a big roof, the mantle that covers the various components of the building and protects the square, allowing its use in all weather conditions and acting as protector of the great open-air auditorium in which the square becomes when opening the rehearsal rooms.

The open cloister houses the classrooms, minor rehearsal rooms and administrative areas, allowing observing from the square the activities of the school.

In the core of the whole and the square, the main rehearsal room is located.

The mantle enables the progressive construction of buildings "under".


Proyecto / Project: Escuela de Música Punceres / Punceres Music School
Arquitectura / Architecture: NMD NOMADAS
Directores de Diseño / Design Directors: Farid Chacón, Francisco Mustieles, Claudia Urdaneta
Líder Proyecto / Project Leader: Janeth Boza
Equipo Diseño / Design Team: Paola Nava
Año Proyecto / Project Year: 2009
Ubicación / Location: Quiriquire, Venezuela