Apartamento 10A Grand Europa / Grand Europa Apartment

2015

- Premio en la categoría Interiorismo y Diseño Industrial , en el IX Salón Bienal Malaussena de Arquitectura y Urbanismo, celebrado en Valencia, Venezuela.

2014

- Mención Honorífica en la categoría Diseño Arquitectónico, Arquitectura Interior, en la XI Bienal Nacional de Arquitectura de Venezuela, celebrada en Caracas.


Una vivienda a 3 ritmos

Maracaibo, Venezuela. 2012-2013

Una familia con pasión musical por el piano, bongó y guitarra reclama la remodelación de un apartamento de manera singular que permita desarrollar una tal pasión en su cotidianidad.

La propuesta diferenciadora radica en la definición de zonas de mayor a menor actividad musical, según las cuales se gestaron planos de control que permitirán a la familia el confort acústico necesario para la convivencia.

El nivel de máxima musicalidad (acceso-piano-bar) se envuelve en superficies acanaladas; el de intensidad media gracias a superficies perforadas (sala-estar-cocina) y el de mínima actividad, las habitaciones, mediante superficies lisas o textiles.

En paralelo, otra serie de estrategias evidencian las diferencias de ritmo entre estas zonas:

- a través de la iluminación: superficial, para zonas de uso personal, lineal en las áreas de compartir y socializar, o puntual como la utilizada para dramatizar el acercamiento a las zonas de descanso y relajación;

- acabados reflectivos o texturizados: la reflexión se materializa en este caso con cristal, madera y piedra pulida para las áreas comunes, contrastando con los textiles y gráficas en las zonas de descanso;

- colores neutros o intensos; La paleta de tonos en área acceso es predominantemente blanco y negro como referencia directa al piano que ocupa el centro de atención de esta zona, y en el resto de las áreas comunes se incorporan de forma controlada los colores vivos dando más protagonismo a las maderas. Las superficies de mayor intensidad de color se limitaron a las áreas de juego infantil;

- mobiliario fijo de líneas aleatorias o en reposo: el mueble diseñado a medida para almacenar los instrumentos musicales es también mueble bar, y de día funciona como mueble estudio. La flexibilidad de uso se logró mediante puerta corredera que oculta la función estudio, puertas talladas con vidrio hielo para la función bar, y puertas macizas para almacenar lo musical.

The 3 rhythm house

Maracaibo, Venezuela. 2012-2013

A family with musical passion for the piano, guitar and bongo claims a unique apartment that allows developing it in their daily lives.

The proposal establishes the definition of zones that range from high to low musical activity, and according to each zone a controlling element was developed for the family´s acoustic comfort towards an ideal coexistence.

The highest level of musical intensity (Access hall -piano- bar) is wrapped in corrugated surfaces; the average intensity zone with perforated surfaces (Living room -lounge -kitchen) and the minimum activity zone (bedrooms) by smooth surfaces or textiles.

On the side, another group of strategies show the rhythmic differences between these zones:

- through lighting: as surface, to areas of personal, as a line in the areas of sharing and socializing, or as a spot as used to dramatize the approach to areas of rest and relaxation;

- reflective or textured finishes: reflection is embodied in this case with glass, wood and polished stone for common areas, contrasting with textiles and graphics in the rest areas;

- neutral or vivid colors: the palette of tones in access area is predominantly black and white as a direct reference to the piano that occupies the center of attention in this area, and in the rest of the common areas are incorporated, in a controlled manner, more vivid colors giving prominence to the woods. The surfaces of greater color intensity were limited to children's play areas;

- fixed furniture of random lines or at rest: furniture custom designed for storing musical instruments is also a wet bar, and during the day serves as studio furniture. The flexibility of use is achieved by: a sliding door that conceals the study function; ice carved doors with glass for the bar function, and massive doors to store musical instruments.


Proyecto / Project: Apartamento 10A Grand Europa / Grand Europa Apartment
Arquitectura / Architecture: NMD NOMADAS
Directores de Diseño / Design Directors: Claudia Urdaneta, Farid Chacón, Francisco Mustieles, Janeth Boza
Líder Proyecto / Project Leader: Carlos Marval
Ingeniería / Engineering: PROCCONCA
Asesor Iluminación / Lighting Adviser: Área Lighting
Año Proyecto / Project Year: 2012
Año Construcción / Construction Year: 2012-2013
Área Construcción / Construction Area: 275 m2 / 2.960 sqft
Ubicación / Location: Edificio Grand Europa, sector Colonia Bella Vista. Maracaibo, Venezuela