Instituto de Educación Especial / Special Education Institute

Una plaza bajo el edificio

Quiriquire, Venezuela. 2009

En medio de un parque natural, antiguo campo de golf, el edificio persigue minimizar su huella sobre el parque.

Por ello todo el programa arquitectónico, incluyendo la espacialidad pública del edificio y las canchas se ubican en la planta baja del edificio y en el techo del mismo respectivamente. El edificio proporciona a su vez un área de estacionamientos soterrados que aprovecha la topografía y vialidad existentes, a la vez que evita el impacto generado por las grandes áreas de estacionamiento sobre el relieve natural del sitio.

El acceso a la edificación lo constituye la plaza cobijada por él, equipada de mobiliario lúdico y de áreas de descanso diversas; la amabilidad de la edificación recibe al usuario.

Esta planta baja liberada de cerramientos crea continuidad en la superficie del espacio natural del parque.

Ella se prolonga hacia los niveles superiores a través de una amplia rampa-mirador sobre el parque, de tal manera que se transforma en un paseo, en contacto permanente con el parque.

A place under the building

Quiriquire, Venezuela. 2009

In the midst of a natural park, before an old golf course, the building seeks to minimize its footprint on the park.

Therefore the entire architectural program, including public spatiality of the building and the courts are located respectively on the ground floor of the building and on the roof. The building provides an area of underground parking that leverages existing topography and roads, while avoiding the impact caused by large parking areas on the natural relief of the site.

The access to the building is through the square sheltered under the building on its ground floor, equipped with leisure furniture and various relaxation areas; the friendliness of the building receives the user.

This ground floor, without enclosures, creates continuity of the surface of the natural area of the park.

It extends to the upper levels via a wide ramp lookout over the park, so it becomes a promenade in permanent contact with the park.


Proyecto / Project: Instituto de Educación Especial / Special Education Institute
Arquitectura / Architecture: NMD NOMADAS
Directores de Diseño / Design Directors: Farid Chacón, Francisco Mustieles, Janeth Boza
Líderes Proyecto / Project Leaders: Paola Nava, Aarón Osorio
Equipo Diseño / Design Team: Carlos Marval, Vanessa Rincón, Heriberto Vera
Año Proyecto / Project Year: 2009 - 2010
Área Construcción / Construction Area: 5.192 m2 / 55.886 sqft
Ubicación / Location: Quiriquire, estado Monagas, Venezuela