Restaurant John LaMarket / John LaMarket Restaurant

Un espacio integral colectivo, como sumatoria de recintos privados domésticos

Maracaibo, Venezuela. 2016

El espacio diseñado para el concepto internacional JLM, basó su propuesta en la transformación de un pequeño espacio de 80 m2 ubicado en un centro comercial de la Ciudad de Maracaibo.

El reto principal se estructuró en obtener en un espacio extremadamente reducido la lectura de “recintos” que, aunque no compartimentaran el espacio, permitieran la vivencia de comedores independientes que trabajaran en pro de una “domesticidad” y una “privacidad” controlada.

Por su disposición en fuga, estos recintos resultantes de dos cruces de ladrillo, estructuran una perspectiva visual que conjuntamente al efecto óptico del clásico piso de losetas tridimensionales llevado a alfombra, crean el efecto perceptivo de amplitud y extensión.

Ocho lámparas de saturación cromática acompañan cada espacio, definiendo la escala y domesticidad del espacio privado, y una intervención gráfica en pared funge como continuidad del plano del piso, extendiendo en vertical el efecto de superficie horizontal y desafiando la percepción de límites y espacio.

Todo el edificio provee accesibilidad para todos tanto en los desplazamientos horizontales, en cada nivel, y verticales, entre niveles.Una propuesta austera, simple, de alto contenido expresivo y de gran presencia local resume el resultado de la imagen de JLM Maracaibo. La búsqueda de una globalidad topológica y el cuidado del desarrollo del diseño de restaurantes como medio de generación de una experiencia integral donde dialoguen la imagen de la Marca, la propuesta gastronómica y el ambiente perfecto para el comensal esperado y planificado por la propuesta.

A collective integrated space, as the sum of private domestic enclosures

Maracaibo, Venezuela. 2016

The space designed for the international concept JLM, based its proposal on the transformation of a small space of 80sqm located in a shopping mall in the city of Maracaibo.

The main challenge was structured on obtaining in an extremely reduced space, the perception of “enclosures” that, even though they don’t divide the space, they permit the experience of independent eating areas that work in favor of a “domesticity” and controlled “privacy”.

Due to its disposition, these areas resulting from two brick crosses, structure a visual perspective in conjunction to the optical effect of the classic three-dimensional floor tiles that become a carpet, create the perceptual effect of amplitude and extension.

Eight lamps of chromatic saturation accompany each space, defining the scale and the domesticity of the private space, with a graphical intervention on the wall that acts as the continuation of the floor plan, extending vertically the effect of a horizontal surface, eliminating the perception of limits and spaces.

An austere and simple proposal with a high expressive content and great local presence resume the result of the image of JLM Maracaibo. The search for a global typology and the care taken in the development of the design of restaurants as a mean to generate an integrated experience where the Brand’s image, the gastronomical proposal and the perfect environment for the waiting diner all dialogue, all planned within the proposal.


Proyecto / Project: Restaurant John LaMarket / John LaMarket Restaurant
Arquitectura / Architecture: NMD NOMADAS
Directores de Diseño / Design Directors: Farid Chacón, Francisco Mustieles
Diseño Gráfico / Graphic Design: Ana Coello, Carlos Marval
Construcción / Construction: P&G Suministros C.A
Año Proyecto / Project Year: 2016
Año Construcción / Construction Year: 2016
Área Construcción / Construction Area: 80 m2 / 861 sqft
Ubicación / Location: Centro Comercial Costa Verde, Local PB05, Maracaibo, Venezuela.
Fotografías / Photographs: Luis Ontiveros