Edificio Residencial La Calleja / La Calleja Residential Building

Un edificio como manzana urbana

Bogotá, Colombia. 2011

Las ordenanzas para el sector parecieran conllevar a la estricta emergencia de un edificio compacto, macizo, en donde el contacto con el exterior se establece tan sólo desde el apartamento a través de ventanas y pequeños balcones.

Es por ello que hemos desarrollado para la edificación un trabajo una estrategia de fragmentación para convertirlo en poroso, lo que ofrece una doble ventaja:

- por un lado las circulaciones interiores hacia los apartamentos, frecuentemente cerradas y sin luz natural y desconectadas de la ciudad y del paisaje de montaña, se transforman en circulaciones exteriores protegidas en las que se percibe el exterior desde el interior del edificio, pudiendo disfrutar la ciudad, la montaña y el Country Club mientras el habitante se dirige a su apartamento;

- por otro lado esa fragmentación porosa va a permitir la emergencia de patios y terrazas al interior de cada apartamento.

De esta manera el edificio frecuentemente compacto aparece ahora fragmentado como si la parcela se hubiese transformado en una manzana, esto es, en la parcela emerge una multiplicidad de edificaciones como si se tratasen de las edificaciones de una manzana, creándose en la parcela una porosidad hasta ahora reservada a la manzana.

El proyecto persigue incorporar los valores naturales y construidos de su entorno, como si ambos hubiesen crecido juntos.

A building as an urban block

Bogotá, Colombia. 2011

The city council normative for the sector largely leads to a compact building design, solid, where contact with the outside is only possible from the apartment through windows and small balconies.

That is why we have implemented for the building a strategy of fragmentation to make it porous which offers two advantages:

- on the one hand, the internal circulation to the apartments, often closed with no natural light and disconnected from the city and the mountain scenery, becomes a protected outside circulation in which the outside is perceived inside the building, enjoying the city, mountain and Country Club, while the inhabitant goes to his apartment;

- on the other hand, the porous fragmentation will allow the emergence of patios and terraces in each apartment.

In this way, the building code’s compact principles, now appears fragmented as if the plot had turned into a block, where multiple buildings frequently emerge as if they were the buildings of a block, creating porosity in the plot up to now reserved for the block.

The project aims to incorporate natural and built values of its environment, as if they had grown up together.