Residencias Parque Virginia / Parque Virginia Residences

2016

- Proyecto postulado por la Bienal Internacional de Arquitectura de Buenos Aires para participar en el Premio Oscar Niemeyer (Brasil).

2014

- Mención Honorífica en la categoría Diseño Arquitectónico, Vivienda Multifamiliar, en la XI Bienal Nacional de Arquitectura de Venezuela, celebrada en Caracas.

2013

- Mención Especial , en la IV Bienal de Arquitectura de Maracaibo, Venezuela.


Casas entre luces

Maracaibo, Venezuela. 2011-2013

Construir un edificio entre medianeras con su fachada larga en la dirección de profundidad de la parcela obliga a mirar de reojo a la calle y de frente al vecino; para superar esos inconvenientes de percepción se han implementado las siguientes tácticas:

- El muro perimetral de cada casa es tratado como espesor de luz, y así vive entre luces y no entre medianeras, espesores que a su vez tamizan la percepción de las mismas.

- A su vez, la edificación es transversalizada por la luz, espesada en forma de patio interior vertical, reafirmando la individualidad de cada vivienda y la noción de “vivir en casa” en vez de “vivir en apartamento”, y superando la noción tradicional de vivir en hilera, que tiene al muro divisorio como protagonista.

- La calle exterior se ha transformado en jardín lateral interior, hacia el cual se abren los ojos proyectados de la edificación, en sus múltiples expresiones: balcón, terraza, esquinas acristaladas, etc. La calle se introdujo en la parcela y las vistas múltiples la animan.

- El concepto paisajista trabaja la transversalidad: en la calle exterior, el paisajismo perpendicular a la misma, busca contener la calle y acercar los bordes, para reforzar la percepción de estar “pasando por”: el edificio se hace sentir en la calle de manera amigable, receptora; en la parcela, el paisajismo se desarrolla perpendicular al edificio y “sube” por los muros medianeros de la parcela; esta transversalización persigue tanto la dilatación del espacio doméstico como su contención íntima.

Houses between lights

Maracaibo, Venezuela. 2011-2013

Build a building between its long facade in the depth direction of the plot, forced to squint into the street and facing the neighbor; to overcome these drawbacks of perception have implemented the following tactics:

- The perimeter wall of each house is treated as thickness of light, and thus lives in light and not between party thicknesses which in turn sift the perception of them.

- In turn, the building is mainstreamed by the light thickened as a vertical inner courtyard, reaffirming the individuality of each house and the notion of "living at home" instead of "apartment living" and overcoming the traditional notion to live in a row, which has the separation wall as protagonist.

- The street outside has become inner side garden, to which projected the building, in its multiple expressions eyes open: balcony, terrace, glazed corners, etc. The street was introduced in the plot and animates multiple views.

- The landscape mainstreaming concept works: in the street outside, landscaping perpendicular thereto, seeks to contain the street and bring the edges to reinforce the perception of being "through": the building is felt on the street so friendly, receiver; in the plot, landscaping develops perpendicular to the building and "up" by the dividing walls of the plot; this mainstreaming pursues both expansion of domestic space as his intimate containment.


Proyecto / Project: Residencias Parque Virginia / Parque Virginia Residences
Arquitectura / Architecture: NMD NOMADAS
Directores de Diseño / Design Directors: Farid Chacón, Francisco Mustieles, Claudia Urdaneta, Janeth Boza, Víctor Martínez
Líderes Proyecto / Project Leaders: David Rubio, Laura Carreño, Patricia Valbuena, Andrea Alter
Equipo Diseño / Design Team: Edwin Parada, Nicole De Candido, Andrea González
Asesora Arquitectura del Paisaje / Landscape Architecture Adviser: Astrid Petzold
Ingeniería / Engineering: Otecin, C.A
Año Proyecto / Project Year: 2011 - 2012
Año Construcción / Construction Year: 2012 - 2013
Área Construcción / Construction Area: 871 m2 / 9.375 sqft
Ubicación / Location: Sector La Virgina. Maracaibo, Venezuela
Fotografías / Photographs: Luis Ontiveros